Cómo descargar folios del SII y subirlos a Bsale

Modificado el Fri, 29 Sep 2023 a las 03:23 PM

Los folios o timbraje electrónicos se deben descargar del SII (www.sii.cl) y posteriormente cargarlos al sistema Bsale.

En este manual te mostramos como descargar los folios desde la página del SII y subirlos a tu plataforma Bsale.

Si gustas puedes revisar el siguiente video tutorial o seguir con el manual escrito.

1. Verifica si te faltan folios

Verifica si efectivamente el problema que puedes tener es por falta de folios. Para ello los invitó a ver el manual: ¿Por qué aparece "NO Válido COMO DOCUMENTO TRIBUTARIO" en los documentos electrónicos?

Luego de verificar que no tienes folios para emitir documentos electrónicos, debes realizar la descarga de nuevos folios, en la página del SII.

Nota:  La única forma para poder descargar folios en el SII es con el Certificado Digital de su empresa.

Si no sabes lo que es el certificado digital, como se instala o donde obtenerlo, por favor visita los siguientes manuales:

Si tienes un mac, pincha aquí

Si tienes windows, pincha aquí

2. Descargar nuevos folios en la página del SII

Luego de instalar correctamente el certificado digital, ingresa al portal del SII (www.sii.cl). Presiona donde dice Ingresar a Mi SII y luego en Acceso con certificado digital. Aparecerá un recuadro para seleccionar el certificado del representante legal de tu empresa, solo debes presionar Aceptar. (Si por algún motivo no puedes ingresar te recomendamos usar el navegador Google Chrome).

Ahora debes ir a Servicios Online y seleccionar Factura electrónica. Posteriormente, selecciona Sistema de Facturación de Mercado.

Busca el menú de Timbraje electrónico(*) y haz clic sobre la opción Solicitar Timbraje electrónico.

Luego ingresa el Rut del Contribuyente (Rut empresa), y luego presionar Continuar.

Ahora revisa que el rut de tu empresa esté correcto y selecciona el tipo de documento electrónico que está sin folios.

El SII te muestra el número o rango máximo que ellos te autorizan y abajo donde debes ingresar cuantos folios quieres descargar de lo que te están autorizados. Por último, presiona Solicitar Numeración.

Nota: No puedes solicitar más folios de lo que ellos autorizan. Además, para las boletas electrónicas, el SII no te entrega límites para autorizar, así que puedes descargar las boletas que necesitas.

El SII nos indica el rango que estamos descargando. Además, nos entrega información de la solicitud de folios anteriores.  Debes presionar en Obtener folios para continuar.

Nota: Es posible que en alguno de los dos pasos anteriores aparezca un mensaje en el cual te impida avanzar. Esto sucede cuando el contribuyente o representante legal tiene una situación pendiente en el SII, por lo que deberá acercarse a la oficina regional del SII para liberar la descarga de folios. También nos puede llamar al número de soporte para obtener más información.

Por último, para descargar los folios solo deberás presionar en el botón Obtener folios. En ese momento, se descargará un archivo en tu computadora. No es necesario que lo abras, solo guárdalo para después subirlo a Bsale.

Listo, ya descargaste los folios en tu computador, ahora deberás cargar estos folios en nuestro sistema  Bsale para que los puedas utilizar.

3. Cargar nuevos folios en Bsale

Para ello dirígete al icono de engranaje (configuración), luego presionas ver más.

Finalmente, presiona SII Carga de Folios.

Debes seleccionar el Tipo de documento al que cargarás folios y presiona el botón Seleccionar Archivo. Debes buscar y seleccionar en nuestro computador el archivo que hemos descargado de la página del SII. Por último presionamos el botón guardar.

Si todo está correcto, en la pantalla verás este mensaje: Archivo CAF registrado.

Con ese mensaje sabrás que está todo listo para seguir facturando. Ahora solo debemos presionar "OK" y Bsale mostrará el rango de folios que hemos descargado y cargado en Bsale.

Nota: Una vez cargados los folios revisa si tienes documentos pendientes de declaración o enviar al SII: Debes ir a Documentos luego en Buscar / Enviar. Si hay documentos pendientes, estos se encuentran con un signo SII a un costado, solo debes presionarlo para reenviar.