¿Por qué aparece NO VALIDO COMO DOCUMENTO TRIBUTARIO en los documentos electrónicos?

Modificado el Wed, 20 Sep 2023 a las 12:38 PM

Si en algún momento, tus documentos electrónicos (factura, boleta, nota de crédito, etc.) se imprimen con un logo que dice "NO VALIDO COMO DOCUMENTO TRIBUTARIO", posiblemente es porque se agotaron los folios o el timbraje electrónico de esos documentos (También nosotros lo llamamos Talonario electrónico)

1) Para verificar que efectivamente sea por falta de folios, debemos seguir los siguientes pasos:

En Bsale debemos ir a: Herramienta o Configuración, luego en Ver más. Luego presionamos Sii Carga de Folios.

2) Luego debes seleccionar el documento que está con el problema y verificar si el último folio emitido emito es mayor al último folio del rango en Bsale. Si es así, debes obtener nuevos folios en el SII.

IMPORTANTE, algunas veces el sistema realiza un salto de folios, por el cual deja algunos folios sin utilizar. Esto es porque los folios están expirados (Los folios de Factura, notas de créditos y notas de débitos, solo duran 6 meses) y deberás anular los folios que no se usaron en el SII.

Para conocer el rango de folios expirados, solo debes presionar en la pestaña Reserva de Folios Sistema Externo y visualizar el rango que debes anular.

Si no sabes anular folios, por favor visita el siguiente manual. Pincha aquí.

Luego, de anular los folios, puedes descargar folios nuevos. Visita el siguiente manual para descargar folios del SII y Cargarlos a Bsale. Pincha aquí