Dte de Compra

Modificado el Thu, 28 Sep 2023 a las 12:33 PM

La resolución Nº 61 del SII exime a los contribuyentes de llevar libros de compra y venta. Es por este motivo que deberás poner especial cuidado con el acuse recibo de mercadería en aquellos documentos que llegan a fin de mes.

Para conocer más información es recomendable que veas este documento preparado por el SII.

Para cumplir con la normativa del SII hemos desarrollado una interfaz donde podrás realizar diferentes acciones sobre tus documentos de compra.

TABLA DE CONTENIDOS:

1. Ingresar al menú a Dte de compra.

2. Filtros de búsqueda y acciones sobre documentos

4. Reclamados

5. Aceptados

6. Sin considerar

7. Agregar información a mi registro de ventas

1. Ingresar al menú a Dte de compra.

Primero debes ingresar en Documentos, luego en Más opciones y finalmente, en Dte. de Compra

2. Filtros de búsqueda y acciones sobre documentos

En el buscador podemos buscar por un proveedor en particular ingresando la razón social o el Rut.

Los resultados puedes filtrarlos por fecha. si quieres especificar aun más la búsqueda presiona sobre el signo más (+). Se abrirán nuevas opciones, podrás filtrar por tipo de documento, numero de documento, mes del periodo u año del periodo.

Sobre los documentos podrás realizar las siguientes acciones:

Seleccionar todos: permite seleccionar todos los documentos en un solo clic para aceptar o Reclamar un grupo de documentos.

Aceptar en SII: Una vez seleccionados los documentos, al pinchar sobre esta opción emitirás la aceptación y el correspondiente acuse de recibo de mercadería para cada documento seleccionado. Una vez aceptados los documentos pasarán a la pestaña de Aceptados.

Reclamar en SII: Una vez seleccionado los documentos, haz clic sobre Reclamar en SII e indica el motivo de la reclamación, ya sea por Contenido del documento, Falta parcial de mercadería, Falta total de mercadería. Una vez reclamado el documento, este pasa a la pestaña de Reclamados

Recuerda que una vez generada una reclamación no hay forma de deshacer esta acción.

3. Recepcionados

Recepcionados: Todo documento recepcionado en el SII será mostrado en esta pestaña, cuando ingresas por primera vez, se visualizara desde el más reciente hasta el más antiguo según el filtro de fechas.

Desde esta pestaña de Recepcionados podrás aceptar y dar el acuse de recibo de mercadería para el documento o reclamarlo.

Además entrega información por cada documento:

• N° de documento (Visualizar documento).
  • Fecha Emisión del documento.
  • Nombre del proveedor.
  • Fecha de emisión y monto total del documento.
  • Fecha de recepción del documento en el SII.
  • Tiempo que queda para realizar una acción.

Si transcurrieron los 8 días y no has realizado ninguna acción, el sistema te indicará que fue aceptado.

4. Reclamados

Los documentos reclamados son aquellos en los cuales se desconoce la factura, documento o bien no estuvo de acuerdo con lo pactado.

Desde la pestaña de reclamados podrás ver la siguiente información:

• Fecha emisión del documento.
  • Tipo de reclamo generado por el usuario.
  • Imprimir el rechazo comercial.

5. Aceptados

Todo documento que fue aceptado por el usuario según lo pactado con el proveedor.

Desde la pestaña de aceptados podrás ver la siguiente información:

• Fecha emisión del documento.
  • Posibilidad de imprimir el acuse de recibo mercadería realizado por el usuario.

6. Sin considerar

En esta pestaña podrás dejar aquellos documentos que no desees tomar para el registro de compra del mes en curso. Esta funcionalidad te será útil sobre todo en aquellos documentos generados en los últimos días del mes.

7. Agregar información a mi registro de ventas

Podrás complementar el Registro de ventas a través de la página del SII, solo corresponde informar un resumen mensual de ventas por cada tipo de documento tributario electrónico y no electrónico emitido por ventas a consumidores finales.

Para realizar esta acción, puedes revisar el siguiente link.