¿Cómo activar la forma de pago Código QR de Mercado Pago?

Modificado el Tue, 23 Apr 2024 a las 03:33 PM

Sabías que la forma de pago a través del Código QR de Mercado pago está integrado con el Punto de Venta (POS) de Bsale.

Si quieres integrar o activar esta forma de pago, por favor sigue las siguientes indicaciones.

1. Activación de Bsale con MercadoPago

Para iniciar el proceso de activación lo que debemos hacer es dirigirnos a engranaje o configuración, luego presionar en ver más. Por último, seleccionar Activación QR Mercado Pago

Bsale los redireccionará a Mercado Pago. Acá deberán ingresar los datos de usuario y contraseña de Mercado Pago o Mercado Libre.

En la siguiente pantalla, deberán presionar el botón permitir para autorizar a Bsale a tener acceso a la información del cliente o usuario en Mercado Pago.

Si todo sale bien, aparecerá en Bsale un mensaje que dirá: Cuenta de Mercado Pago asociada correctamente con Bsale

2. Configuración en sucursales Bsale

La configuración que realizaremos en Bsale, será crear las sucursales de Mercado Pago y los códigos QR asociados a la sucursal.

Primero debemos ir a engranaje y presionar en Sucursales.  Luego, seleccionas la sucursal que quieres integrar. Dentro de la sucursal se ha activado una nueva opción Sucursal de Mercado Pago.  Acá podemos ver una lista de sucursales que ya tienes creadas en Mercado Pago. También te entrega una opción para crear una nueva sucursal si es que no la tienes.

Si deseas crear una sucursal, presionamos en Sucursal de Mercado Pago y seleccionamos la opción Crear en Mercado Pago. Luego debemos presionar el botón Guardar. Si todos los datos están correctos se creará la sucursal en Mercado Pago.

Nota: Una sucursal de Bsale solo puede estar asociada a una sucursal de Mercado Pago.

En el caso de que no se pueda crear la sucursal por alguna validación de nombre, se indicarán las posibles regiones y ciudades que admite Mercado Pago. (El nombre de las regiones, ciudades o comunas deben estar escritas tal como se muestra en la imagen)

Una vez que tenemos la sucursal creada se permitirá la creación de los códigos QR. Simplemente, hacemos clic en Nuevo QR, se debe añadir una descripción (por ejemplo: caja 1) y confirmamos con el botón Nuevo QR del lado derecho.

Nota: Es importante que se cree un código QR por cada punto de venta o caja dentro de la sucursal en donde se vaya a utilizar la forma de pago de Mercado Libre.

Posteriormente a la creación de nuestros códigos QR, podemos realizar las siguientes acciones:

• Editar la descripción del QR.
  • Eliminar el código QR.
  • Libera un proceso.
  • Imprimir el código QR para dejarlo fijo o pegarlo en un punto de venta.

3) ¿Qué se creará al integrar QR Mercado Pago en Bsale?

Se creará una nueva forma de pago llamada QR MercadoPago. Esta nueva forma de pago sirve para iniciar el pago en el Punto de venta con la integración. Además, se comporta como cualquier otra forma de pago para el caso del cierre de caja y reportes.

También se habilita el permiso de acceso para los usuarios a QR MercadoPago para el control de la creación y edición de las sucursales y los códigos QR.

4. Utilizar la forma de pago QR MercadoPago en Punto de venta.

Una vez que se tiene todo configurado en Bsale, estás listo para utilizar la nueva forma de pago y tus clientes pagar con Código QR de mercado Pago, desde el Punto de ventas de Bsale.

A continuación, te presentamos los pasos que debes realizar para que tus clientes paguen a través de esta nueva forma de pago.

Debes ir al módulo de Punto de ventas y comenzar a realizar una venta. En el momento de seleccionar la forma de pago, seleccionas QR Mercado Pago y al presionar confirmar se iniciará el proceso para que el cliente realice el pago desde su celular.

Nota: Solo la primera vez que ejecuten la forma de pago QR MercadoPago aparecerá una ventana donde deberán seleccionar cuál es el código QR que corresponde al punto de venta o caja, siempre y cuando tengan más de un punto de venta creado en la sucursal para pagar con QR MercadoPago y luego presionar Realizar Cargo.

Luego se mostrará en pantalla un recuadro con una imagen con el código QR. En ese momento el cliente deberá leer y pagar a través de su aplicación. Bsale quedará a la espera hasta que el cliente finalice el pago.
Ese recuadro además muestra lo siguiente:

• Número de orden de la forma de pago código QR.
  • Código QR en pantalla para que el cliente lo pueda leer (tiene dos opciones de lectura: En
  • pantalla o el físico pegado en el Punto de venta o caja).
  • Botón para cancelar la orden de pago con Código QR.  Esto permite cambiar la forma de pago o cancelar la venta.

Si el cliente realizó de forma correcta el pago a través de la aplicación de mercado pago, Automáticamente Bsale finalizará la venta y podrás imprimir la boleta electrónica o documento electrónico de forma normal.

Si en la pantalla el pago aparece rechazado, Bsale le entregará un mensaje y el cliente podrá intentar pagar nuevamente leyendo el código QR con la aplicación de mercado pago, cambiar la forma de pago por otra (efectivo, tarjeta de débito, etc.) o anular la venta presionando el botón Cancelar.

Ahora solo queda esperar que el cliente reintente pagar con MercadoPago, o cancelamos la orden

si es que decide cambiar la forma de pago.