¿Que son los documentos por declarar?

Modificado el Thu, 28 Sep 2023 a las 11:53 AM

Los documentos por declarar son documentos como boletas, facturas, entre otros, que no han sido declarados ante el Servicio de Impuestos Internos. Es muy importante mantener siempre limpia esta bandeja y asegurarnos de que todos los documentos que generamos lleguen al SII.

Para ver la lista de Documentos por declarar debes ir a Documentos y presionar en Buscar/Enviar.

En la parte derecha verás la sección Documentos por declarar.  Si no tienes documentos pendientes debe mostrar un mensaje de No existen documentos.

Así se vería un ejemplo de un documento sin declarar.

Motivos por los que un documento puede quedar Por declarar

En este ejemplo, tenemos la Factura electrónica N° 2, no se ha enviado a Servicio Impuestos Internos. Dentro de los principales motivos tenemos:

• Falta de folios para tus documentos electrónicos. Revisa el manual de cómo cargar folios en Bsale.
  • Certificado digital vencido, corrobora con tu administrador de sistema si el Certificado digital de la empresa está vigente.
  • Datos incompletos en el documento o el cliente, referencias, configuración, etc. Revisa si el documento está generado con los datos correctos.
  • Plataforma del SII en mantenimiento. Si el SII está realizando un mantenimiento programado a su plataforma, es posible que los documentos se demoren más de lo normal en declararse.

Informar un documento al SII

Para informar el documento, los pasos a seguir son:

Primero verifica que tu empresa no tenga los anteriores motivos que pueden dar problema para declarar el documento.

Luego, en la lista de Documentos por declarar, presiona en el botón SII que está al lado derecho , espera unos minutos y vuelve a actualizar esa sección.

Si el documento vuelve a aparecer, puedes contactarnos al número de asistencia o enviarnos un requerimiento a ayuda@bsale.app