¿Cómo ingresar un Documento de referencia?

Modificado el Lun, 16 Oct, 2023 a 10:47 A. M.

Al momento de emitir documentos a ciertas empresas, estas piden adjuntar el número de Orden de compra u otro documento en las facturas o las guías de despacho. Estos son llamados documentos de referencia y, además, aparecerán de forma relacionada en el documento XML que se envía al SII.

En este manual te mostramos como agregar Documentos de referencia al momento de emitir boletas, facturas o guías de despacho.

Esto podemos hacerlo desde el módulo de Documentos o de Despacho, dependiendo del tipo de documento que queramos generar.

Una vez que hayas ingresado los productos, seleccionado el cliente y el tipo de documento, debes hacer clic en Generar.

A tu derecha aparecerá un nuevo panel con diferentes opciones que debes llenar para completar la emisión del documento.

Para agregar documentos de referencia deberás hacer clic sobre el icono del clip que está en la esquina superior derecha.

Ahora rellena de forma obligatoria los siguientes campos con la información del documento de referencia: tipo de documento de referencia, folio y fecha

También puedes agregar la razón de referencia de forma opcional.

Luego haz clic en Agregar documento de referencia.

Cuando se agregue el documento verás que el número de folio aparecerá al lado del tipo de documento de referencia. Si haces clic en el número de folio tendrás la opción de eliminar el documento recién agregado.

Para volver al menú anterior, debes presionar el icono con la flecha hacia atrás que se encuentra al lado del clip.

Al volver atrás, no olvides ingresar los datos que falten para generar el documento como lo haces siempre, y presiona en Confirmar.