Generar una Guía de despacho a partir de un documento existente

Modificado el Thu, 28 Sep 2023 a las 11:17 AM

En este manual te enseñamos como crear una guía de despacho a partir de un documento existente, ya sea una boleta, factura, cotización, entre otros.

Antes de empezar, debes considerar que para que puedas crear este tipo de guías de despacho es necesario que en el proceso de venta hayas marcado por despachar en el tipo de venta.

Si Bale no te permite generar una guía de despacho es porque el perfil de usuario no tiene habilitado para generar este tipo de documentos, si quieres saber más puedes ver el manual sobre Perfiles de acceso.

1. Buscar el documento a despachar

Debes ingresar al módulo de Despacho, luego presionar en A partir de Documento de venta.

Al costado derecho verás los documentos disponibles. Realiza una búsqueda del número de documento que deseas despachar.

Nota: Es importante que recuerdes la fecha del documento, ya que por defecto el filtro de búsqueda solo muestra un máximo de 30 días.

2. Prepara la guía de despacho

Una vez selecciones el documento deberás indicar la cantidad a despachar de cada producto, esta puede ser total o parcial.

Nota: El stock lo descontará de la sucursal de emisión de la Guía de Despacho.

Selecciona el documento de despacho, ya sea Guía de despacho electrónica o sin documento, en caso de que quieras que se despachen los productos sin necesidad de generar una guía.

Ahora presiona en Despachar.

Al costado derecho, se cargará la información del despacho y deberás de completar la información:

• Fecha del Despacho
  • Tipo de Despacho (si no estás seguro de qué tipo de despacho debes seleccionar acá te dejamos una pequeña guía
  • Email
  • Destinatario
  • Dirección
  • Comuna
  • Ciudad

Si necesitas agregar un documento de referencia a la guía (por ejemplo: el número de una Orden de compra), aquí te mostramos cómo hacerlo.

Por último, presionas el botón Confirmar y a continuación podrás ver la guía de despacho para que puedas imprimirla.