¿Cómo crear un Producto?

Modificado el Wed, 17 Apr 2024 a las 12:43 PM

En el siguiente manual aprenderás a crear productos con sus variantes. Los Productos podrás venderlos a través del módulo de Punto de venta (POS) o también agregarlos a tu Tienda en línea.

TABLA DE CONTENIDOS

Nota: No olvides que si prefieres seguir las instrucciones por video

1. Ingresar a la configuración

Una vez que hayas ingresado a Bsale, debes hacer clic en el ícono de engranaje en la parte superior derecha de la pantalla, y luego en Ver más.

A continuación aparecerán los maestros. Selecciona Productos y servicios para acceder a la configuración de estos.

2. Crear el producto

Para crear uno nuevo, presionamos en el botón superior donde dice Crear y luego en producto.

Desde esta pantalla también podrás ver un resumen presionando en el nombre de un producto.

Y en la parte superior tendrás tres iconos:

• Importar: Para que puedas crear productos, servicios y más de forma masiva
  • Filtros: que te ayudará a buscar un producto en específico
  • Más opciones: para exportar un archivo con la lista de tus productos y la papelera para visualizar los productos o servicios eliminados.

3. Completar las ficha del nuevo producto

Aparecerá en pantalla la ficha de creación de productos. Primero deberás indicar el nombre del producto. Aquí recomendamos indicar un nombre general que permita agregar más variantes en el futuro. En este caso será: COCA COLA ZERO.

El siguiente paso es seleccionar o crear el tipo que corresponde a la categoría de tu producto. Para crearlo debes presionar el icono más indicar el nombre y si lo deseas puedes agregar los atributos personalizados que necesites.  Si ya has creado el Tipo, solo debes indicar su nombre y seleccionarlo en el listado.

Nota: Para saber más sobre los tipos de productos puedes ver el manual de Tipos de productos.

Luego presiona en guardar.

4. Completar la ficha de Atributos generales

Luego indicas la variante, que son las diferentes versiones del producto como color, gramaje, dimensiones y tallas. Para este ejemplo será: 550 CC.

Sigue el SKU, código interno de tu producto, el cual debe ser único por cada variante de un producto y el código de barras. Si cuentas con lector de código de barras escanea el producto y listo. Recuerda que si no tienes estos elementos, deja el espacio en blanco y Bsale te creará uno.

Luego debes ingresar el valor de venta final con el impuesto incluido, en este caso $ 550. Ese valor quedará registrado en tu lista de precios llamada lista de precios base.

5. Configurar atributos personalizados

En esta parte debes asignarle a la variante de tu producto los atributos personalizados que hayas configurado en el Tipo de producto.

Finalmente, Bsale pedirá configurar una serie de opciones, que por lo general hay que dejarlas por defecto, en nuestro caso será así. Revisemos el detalle:

• Controlar stock: Por defecto indica que sí. Esta opción hará que Bsale controle el stock de los productos y de sus variantes.
  • Permitir ventas sin stock. Por defecto indica que no. Por lo general, las empresas no venden productos si no tienen stock.
  • En caso de que aceptes ventas a pedido de productos que no tienes stock, entonces debes dejar el botón de activación en Sí. De esa forma, el stock de ese producto queda en negativo una vez efectuada la compra. Cuando lleguen las cantidades físicas debes realizar una recepción y un despacho de esas ventas, así se podrá regularizar tu stock actual.
  • Controlar series. Por defecto indica que no. Esta opción te permite configurar un producto para que maneje series por lote o serie única. Un ejemplo de serie única podría ser un IPhone, ya que su código de barras y SKU es el mismo, pero lo que lo diferencia es su IMEI, un código único por cada unidad del producto. De esta manera al momento de venderlo, ingresamos la serie correspondiente y podremos diferenciarlo del stock.
  • Permitir vender con decimales Por defecto indica que no. Si tu empresa vende productos como pan, pescados, frutas, entre otros, esta opción te permitirá poder vender con decimales, por ejemplo, 1,5 kg de manzanas.

Para completar la creación de tu nuevo producto debes hacer clic en Guardar. Una vez hecho esto, tu producto más su variante quedarán creados en Bsale.

6. Crear variantes adicionales

En la parte derecha podrás seguir creando más variantes para este producto, sin necesidad de hacer todo el proceso anterior nuevamente. Por ejemplo, una nueva variante para este producto podría ser 750 CC. Presiona en el botón crear nueva variante. Completa el resto de los datos, y presiona guardar.

Tu nueva variante ha sido creada.

En esta sección también tienes la posibilidad de configurar tu producto según su clasificación de impuestos, si el producto que estás creando es con IVA, EXENTO, ILA o IABA. Para esto debes presionar en el botón editar impuestos y marcar la clasificación que corresponde al producto creado, de esta forma quedará configurado:

7. Video Tutorial

¿Aún tienes dudas? Puedes seguir los pasos en el video que te dejamos a continuación: