Cómo generar una liquidación factura

Modificado el Lun, 15 Jul a 5:19 P. M.

La liquidación factura es un documento tributario que refiere al registro de ventas de terceros. Se usan en contratos por consignación donde se genera un documento por concepto de las comisiones por cobrar.

Este tipo de documento es ampliamente usado por las Boutiques, ya que estas tiendas no perciben la ganancia total de los productos que venden, sino que únicamente cobran una comisión por la venta de productos de terceros.

Legalmente, en este tipo de transacción intervienen tres personas:

• Mandante: El dueño del producto, a quien le corresponde las ganancias del producto.
  • Comisionista: quien vende los productos y que cobra una comisión por sus servicios.
  • Consumidor final: comprador de los productos que debe recibir un documento, ya sea boleta o factura electrónica, por los productos que le compró al comisionista.

Nota: Es necesario emitir la liquidación factura, ya que tanto el mandante como el comisionista deben declarar IVA por el monto de las ganancias que recibe. Es decir, el mandante por los productos y el comisionista por la comisión.

Veamos cada caso en Bsale:

Si eres el mandante:

• Solo debes aceptar las liquidaciones facturas de tus comisionistas.

Si eres el Comisionista:

• Es necesario que tengas creado el documento de Liquidación factura en Bsale.
  • Aparte de las boletas o facturas que emitas por los productos vendidos al consumidor final, debes emitir la liquidación factura.

1. Cómo emitir la liquidación factura

Entra en Documentos, presiona en Nuevo.

Selecciona el cliente y escoge liquidación factura electrónica en el tipo de documento a generar.

Haz clic en Nueva glosa.

Nota: Es importante que siempre emitas las liquidaciones factura a través de glosas,  Así evitarás descuadrar tu stock al emitir un documento por concepto de productos que ya has vendido. Recuerda que las glosas no reducen el stock de tus productos.

En la parte derecha escribe el concepto de la glosa, el costo neto y haz clic en Agregar

En la parte izquierda escribe el precio unitario y presiona en Agregar.

En la parte derecha,  debes escoger el tipo de documento a liquidar. Es decir, el tipo de documento que emitiste a los consumidores finales.

A continuación debes escribir el porcentaje de comisión que acordaste con el dueño de los productos (el mandante).

Verás que aparecerá el neto de la comisión y los impuestos que debes declarar.

Presiona en Confirmar.

2. Consulta de los libros.

Tus ventas se registrarán en el libro de ventas o en el libro de compras según corresponda Para consultarla ingresa a Documentos, presiona en Más opciones y luego haz clic en Libros.

Si eres Comisionista

Podrás consultar los datos de tus liquidaciones facturas desde tu libro de ventas.

Para ello, selecciona Libro de ventas en la esquina izquierda y luego presionas en Libro de ventas, en el menú que se desplegará.

Si filtras por tipo de documento y presionas en Cargar, verás todas las liquidaciones facturas que has emitido en el periodo seleccionado.

En el detalle verás toda la información relacionada, incluyendo: Neto de la comisión, IVA de la comisión y el Total de la comisión

Si eres Mandante

Podrás consultar los datos de las liquidaciones facturas que te han generado desde tu libro de compras.

Para ello, haz clic en Libro de ventas en la esquina izquierda y luego presionas en Libro de compras, en el menú que se desplegará.

En el libro de Compras,  si filtras por tipo de documento y presionas en Cargar, verás todas las liquidaciones facturas que has aceptado en el periodo seleccionado.