¿Cómo eliminar las unidades que aparecen en cantidades por despachar en stock actual?

Modificado el Thu, 28 Sep 2023 a las 11:16 AM

Lo primero que debes saber es el porqué y cómo se generan las unidades. Por despachar que muchas veces son el problema por el cual no podemos vender y que se muestran en Reportes - Stock Actual.
Para conocer el porqué y como eliminar esas unidades, debes seguir los siguientes pasos:

1. Ingresar al menú de stock actual

Ingresa en Stock y luego presiona en stock actual.

En el reporte de stock actual debes hacer clic sobre el número que aparece en la Cant. por Desp. Acá podrás ver el porqué y donde aparecen esas unidades o cantidades.

Se desplegará la siguiente pantalla, en donde aparecerá toda la información del porqué se generan esas Cant. por Desp.

• Reservada en Venta: Se genera cuando un usuario está realizando una posible venta y ha seleccionado el producto para vender. Mientras la venta no se realice, siempre estará reservado el producto para esa venta.  Además, si el usuario no completa la venta y no selecciona o hace clic en botón Cancelar, el stock quedará reservado por unos minutos, así que deberán esperar para que la Cant. por Desp. Se reinicié.

• Borrador de Venta: desde el módulo de Punto de venta, ustedes pueden crear borradores de venta para ser utilizados como un ticket de venta, para que el cliente pague en caja o simplemente, para guardar la venta a un cliente. Esto siempre reserva unidades de Stock de los productos. La única forma para que se borre del Cant. por Desp. es finalizando la venta del borrador o eliminándolo.

• Boleta, Factura o Algún otro documento de venta: Cuando aparece un documento de venta como boleta, factura, comprobante de venta o algún documento que tengas para realizar una venta, puede haber dos opciones del porqué se generan esas Cant. por Desp.
    • La primera es cuando estás haciendo una venta y seleccionas la opción Por despachar en vez de Entrega Inmediata. Las unidades quedan en estado Por despachar, pero no se reduce el stock
    • La segunda opción es cuando configuramos nuestros productos para que se puedan Vender sin stock. Esto quiere decir que si no tenemos Stock, todas las unidades vendidas quedarán en la categoría por despachar.

Para los dos casos anteriores, la única forma de borrar las Cant. Por Desp. Es despachando esas unidades.

Para despachar, siempre debe existir stock de los productos.

2. Despachar unidades en Cant. por Desp.

Para hacerlo debemos ir al módulo de Despacho, luego seleccionamos A Partir de Doc. de Venta.

Al lado derecho, en Documentos disponibles, deberemos buscar con el número del documento de venta que nos entrega el reporte de Stock Actual.

Luego debemos ingresar la fecha del documento de venta. Si no la tenemos, debemos buscarla en Buscar/enviar. Cuando cambien la primera fecha aparecerá un mensaje
Rango de fechas inválido (Max. 30 días), solo presiona aceptar y cambia la segunda fecha hasta conseguir el documento que estás buscando.

En nuestro caso solo queremos ajustar nuestros reportes de stock por lo que no queremos hacer una guía de despacho y por eso escogemos la opción de Sin documento.

Ahora presionamos el botón Despachar.